21. Oktober 2025

Pulpo mit Chistorra-Crumble auf Backofen-Kartoffelhälften – Rezept des Monats Oktober 2025

Chistorra ist eine traditionelle Wurstspezialität aus Nordspanien, besonders aus Navarra und dem Baskenland. Sie besteht meist aus Schweinefleisch, ist dünn und lang, kräftig mit Paprika, Knoblauch […]
15. Juli 2025

Der Erfinder gab seinem Produkt den Namen „beurre économique“   

Der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mourriés lebte von 1817 bis 1880. Er gewann in Frankreich ein Preisausschreiben der besonderen Art. Staatspräsident Napoleon III. (1808 bis 1873) ließ […]
27. Januar 2025

EU entscheidet: „Emmentaler“ ist eine Gattungsbezeichnung

Am 24.01.2025 hat die EU-Kommission bekannt gegeben, dass die in der Schweiz geschützte Ursprungsbezeichnung „Emmentaler“ in der EU eine Gattungsbezeichnung ist. Das ist das erste Mal […]
29. November 2024

Warum Reste wegwerfen?

Es ist wahrlich ein sehr unschönes Thema: In der westlichen Wohlstandsgesellschaft werden viele Lebensmittel weggeworfen. Übereifrige Zeitgenossen werfen sogar Käse, Joghurt, Fertiggerichte und andere wertvolle Lebensmittel […]