Garnele à la T.R. – Rezept des Monats November 2025 T.R. steht für den Berliner Sternekoch Tim Raue, der wie kaum ein anderer Küchenchef die Entwicklung […]
17. Dezember 2025
Veröffentlicht von Volker Neefon 17. Dezember 2025
Für die Wertschöpfungskette Kartoffeln sind innovative Lösungen gesucht, um regionale Kartoffeln im Anbau, in der Ladentheke und in Verarbeitungsprodukten anbieten zu können, betonen UNIKA und DKHV […]
17. November 2025
Veröffentlicht von Volker Neefon 17. November 2025
Wir hatten ja bereits das Hotel Radisson in Baku vorgestellt. Dort ist man bestens aufgehoben, wenn es um die Übernachtung geht. Warum nicht das angenehme mit […]
Zimt ist definiert als ein Gewürz aus der getrockneten Rinde des Ceylon-Zimtbaums und verschiedener anderer Zimtbäume der Gattung Cinnamomum. Unsere Vorfahren sprachen einst auch von Zimmet. […]
Chistorra ist eine traditionelle Wurstspezialität aus Nordspanien, besonders aus Navarra und dem Baskenland. Sie besteht meist aus Schweinefleisch, ist dünn und lang, kräftig mit Paprika, Knoblauch […]
Für unzählige Zeitgenossen gehört eine süße Nachspeise zu einem guten Mittagessen. Sie bestellen beim Kellner nach dem Hauptgang: „Eine köstliche Nachspeise bitte noch! Ob man als […]
Zahlreiche Köche sagen, Pelmeni stamme aus Sibirien. Man hält es auch für möglich, Pelmeni stammt aus der Mongolei oder aus Persien. Ganz genau weiß man es […]
16. September 2025
Veröffentlicht von Volker Neefon 16. September 2025
Der im Rheinland geborene Schauspieler Frank Kessler wirkt in der ARD-Serie „Die Drei von der Müllabfuhr“ mit. Er spielt den Müllmann „Specki“. Frank Kessler kennt man […]
1. September 2025
Veröffentlicht von Frank Pfuhlon 1. September 2025
Das Gewürz Senf ist sicherlich Bestandteil in jedem Haushalt und erst recht in jedem Restaurant. Im US-Bundesstaat Wisconsin liegt die rund 22.000 Einwohner große Stadt Middleton. […]
Wafuu Tatar – Rezept des Monats August 2025 „Wafuu“ oder „Wafū“ (japanisch: 和風) bedeutet „japanischer Stil“ und setzt sich aus den Zeichen 和 („wa“ = japanisch, […]
Für Veganer und Vegetarier ist der „Tag des guten Fleisches“ sicherlich ein Gedenktag, der ihnen Bauchschmerzen verursachen wird. Gourmets, die Fleisch auf ihrer privaten Speisekarte haben […]
Der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mourriés lebte von 1817 bis 1880. Er gewann in Frankreich ein Preisausschreiben der besonderen Art. Staatspräsident Napoleon III. (1808 bis 1873) ließ […]
Natürlich haben unsere werten Leser ganz bestimmt schon Pommes Frites verspeist. Für viele Zeitgenossen sind die „Pommes“, wie man sie kurz und knapp nennt, gar nicht […]
Unter dem Titel „Treue zum Ursprung, gemeinsam mit der Marke“ hatte die Firma „China Kweichou Moutai“ am 5. Juli zu einer großen Informationsveranstaltung in Frankfurt am […]
Viele Berliner und Brandenburger sind oft in Frankfurt am Main. Der eine Besucher fliegt vom größten deutschen Flughafen ab, der andere schaut sich die Schönheiten der […]
Normalerweise passen Kuchen und Bier ja nicht gut zusammen. Kuchen und Kaffee bilden dagegen eine sehr gute Symbiose. Aus den USA stammt die Idee, kuriose Feiertage […]
Es ist allgemein bekannt: Spinat ist gesund! Leider nörgeln Kinder immer, wenn die Eltern Spinat servieren. Bestimmt ändert sich die kindliche Meinung, wenn man dem Nachwuchs […]
Der kleine Snack sättigt den Hunger vorrübergehend. Über eine Zwischenmahlzeit kommt der Snack nicht hinaus. Da der Snack in der Lebensmittelbranche und für die Verbraucher so […]
Milchkaffee (Cafe au Lait) erfreut sich großer Beliebtheit. Was liegt da näher, als den „Tag des Milchkaffees“ (englisch: National Cafe au Lait Day) zu begehen? Ein […]
Am 24.01.2025 hat die EU-Kommission bekannt gegeben, dass die in der Schweiz geschützte Ursprungsbezeichnung „Emmentaler“ in der EU eine Gattungsbezeichnung ist. Das ist das erste Mal […]
Heutzutage sind Bierdosen keine Raritäten mehr im Supermarkt und den Getränkefachgeschäften. Da sie Pfandgeld kosten, das der Verbraucher ja wiederbekommen möchte, ist eine sehr hohe Rückgabequote […]
Torten und Kuchen stehen bei vielen Menschen hoch im Kurs. Manch einer backt ihn grundsätzlich selber, mancher kauft den Kuchen in Konditoreien, Bäckereien und im Supermarkt […]
Bekanntlich hat die Wurst drei Enden. Thüringen ist berühmt für seine Bratwürste. Der eine Feinschmecker mag die Thüringer Bratwurst oder die Thüringer Rostbratwurst mit Kümmel, andere […]
Italiens Küche hat weltweit einen sehr guten Ruf! Viele Deutsche haben daher ihre Stammpizzeria. Der Patrone wünscht hierzulande seinen Gästen „Buon Appetito“. Den hat man garantiert […]
Ein deutsches Sprichwort lautet: „Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm“. Ein Sprichwort aus England besagt: „One apple ad day keeps the doctor away“. Zu Deutsch […]
Trude Herr (1927 bis 1991) hatte großen Erfolg mit ihrem Lied: „Ich will keine Schokolade, ich will lieber einen Mann“. Es stellt sich ja die Frage, […]
Es ist wahrlich ein sehr unschönes Thema: In der westlichen Wohlstandsgesellschaft werden viele Lebensmittel weggeworfen. Übereifrige Zeitgenossen werfen sogar Käse, Joghurt, Fertiggerichte und andere wertvolle Lebensmittel […]
Biere aus Pilsen genießen Weltruf. In Böhmen steht die Wiege des Pilsener Bieres. Dabei handelt es sich um ein untergäriges Bier mit erhöhtem Hopfenanteil. Das Bier […]
Cappuccino wird aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum zubereitet. Traditionell wird er in vorgewärmten dickwandigen Porzellantassen serviert. In Italien trinkt man den Cappuccino mit Zucker und […]